Услуги Роскадастра | rosreestr22
Филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Алтайскому краю
преобразована в филиал ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю

Мы осуществляем:
- прием документов на государственную регистрацию прав и сделок;
- предоставление сведений из ЕГРН;
- кадастровые работы;
- консультации по объектам недвижимости, пакетам документов;
- составление проектов договоров купли-продажи/дарения;
- помощь в снятии арестов.

ПРОВЕРИТЬ ГОТОВНОСТЬ

Узнать готовность документов для пакетов по регистрации прав (сделок), подача которых осуществлялась ТОЛЬКО в офисах ППК "Роскадастр" по Алтайскому краю

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Для получения консультации специалиста или предварительной записи на приём
8(3852)557-647

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ ОНЛАЙН

Записаться на приём документов на государственную регистрацию прав и кадастровый учет. Сокращенные сроки регистрации. Прием в день обращения

НОВОСТИ

Данные в техпаспорте отличаются от фактических данных объекта

При совершении сделки купли-продажи технический паспорт в обязательном порядке требуется при приобретении объекта недвижимости в ипотеку или кредит. Хотя сам факт перехода права собственности будет зафиксирован и без этого документа. Но грамотный покупатель понимает, что перед приобретением недвижимости необходимо проверить фактические характеристики объекта и те, которые обозначены в документах. Верить на слово не в его интересах, ведь после регистрации сделки купли-продажи, ответственность за все изменения, в том числе за незаконную перепланировку, будет нести уже новый собственник. Покупатель имеет все основания требовать у продавца, в том числе техпаспорт, информация в котором актуальна. В случае приобретения недвижимости в ипотеку, лучше заранее отправить документы в банк, чтобы убедиться, что он их примет. Данные в техническом паспорте специалисты банка будут сверять с результатами визуального осмотра, отчетом об оценке, который подготавливается с использованием технического паспорта и выпиской из ЕГРН. Многие интересуются, в течение какого периода технический паспорт считается действительным и есть ли срок действия технического паспорта? Что касается таких объектов как квартира, комната или индивидуальный жилой дом, то для таких объектов технический паспорт действителен до тех пор, пока собственник не внесет изменения в конфигурацию помещений, то есть не сделает перепланировку, переустройство или реконструкцию.

Что делать, если перепланировка не согласована?

Собственники жилых помещений знают, что они вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению и в своих интересах. Но при этом нельзя забывать и об обязанности не нарушать права, свободы и законные интересы других граждан. Жилищные права граждан имеют ограничения в той мере, в какой это необходимо для защиты жизни, здоровья, прав и законных интересов других лиц. Порядок согласования перепланировки в каждом регионе Российской Федерации имеет свои особенности, но есть и то, что необходимо учесть в обязательном порядке вне зависимости от местонахождения объекта недвижимости. Основным требованием является то, что планируемую перепланировку жилого помещения необходимо согласовывать с органом местного самоуправления по месту нахождения жилого помещения, а для того чтобы это сделать, необходимо в первую очередь подготовить проект, соответствующий требованиям законодательства. Самовольной является перепланировка жилого помещения, проведенная при отсутствии принятого решения о согласовании перепланировки жилого помещения, или с нарушением проекта перепланировки. Собственник жилого помещения, самовольно перепланировавший жилое помещение, несет предусмотренную законодательством ответственность и будет обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Регистрация индивидуального жилого дома

Законодательство Российской Федерации, в том числе в сфере градостроительства, регулярно меняется и на сегодняшний день, процедура регистрации индивидуального жилого дома претерпела значительные изменения. Среди основных отличий можно отметить то, что в первую очередь уточнены характеристики, которым должен соответствовать индивидуальный жилой дом, отменено понятие «дачный дом» и введен уведомительный порядок строительства. Перед тем, как начать строительство, собственник должен подать уведомление о планируемом строительстве в орган местного самоуправления, в котором указывает сведения о себе, как о собственнике, сведения о земельном участке, в границах которого планируется строительство и данные о планируемом к строительству объекте. По результатам рассмотрения уведомления, орган местного самоуправления выдает соответствующий результат, это может быть, как уведомление о соответствии, так и обоснованный отказ. После того как от администрации получен положительный ответ и не требуется дополнительного получения согласия от иных подведомственных органов, можно начинать строительство. После окончания строительства, в орган местного самоуправления подается еще одно уведомление – уведомление об окончании строительства и технический план. Далее администрация либо иной орган, обозначенный законодательством, проверяет соответствие построенного объекта градостроительным нормам и тем параметрам, которые были заявлены до начала строительства и так же выдает письменное уведомление о соответствии, либо о несоответствии. Завершающей стадией является передача пакета документов в Росреестр. Орган местного самоуправления может передать его самостоятельно, либо собственник делает это самостоятельно.

Чем отличается перепланировка от переустройства и реконструкции жилого помещения?

Понятия перепланировка, переустройство и реконструкция, тесно связаны и зачастую пересекаются не только в Градостроительном и Жилищном кодексе Российской Федерации, но и в ходе ремонтных работ. Под понятием Переустройство принято понимать установку, замену или перенос инженерных сетей и коммуникаций, санитарно-технического оборудования, например, раковины, ванны, душевой кабины, унитаза или биде и так далее, электрических сетей и оборудования, а также иных видов коммуникаций и оборудования, которые являются неотъемлемой частью помещения, например, газовой или электрической плиты. Понятие Перепланировка жилых помещений может включать в себя, в соответствии с постановлением Госстроя Российской Федерации от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» в том числе перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений. Что же касается понятия Реконструкция, то под ним принято понимать, в том числе, изменения в несущих конструкциях жилого помещения, изменение площади, высоты. Следует отметить, что любые из вышеперечисленных изменений конфигурации жилого помещения требуют не только обязательного согласования в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также нормативными актами органов местного самоуправления, но и внесения изменений в технический паспорт и ЕГРН.

Как подтвердить свое право на собственность, если сейчас не выдают свидетельство

С 15 июля 2016 года прекращена выдача свидетельств о государственной регистрации прав, но ранее выданные свидетельства при этом, юридической силы не теряют и являются подтверждением права собственности до того момента, как это право перейдет к другому лицу. Однако следует отметить, что в соответствии с действующим законодательством, только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Поэтому и тогда, и сейчас, Росреестр рекомендует перед совершением сделки, например, при покупке квартиры, попросить у продавца актуализировать данные о собственниках приобретаемой квартиры. Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) имеет ряд значительных преимуществ. Она может быть выдана как в бумажной, так и в электронной форме. В последнем случае выписка будет заверена усиленной электронно-цифровой подписью государственного регистратора, что в свою очередь защищает ее от подделки. Кроме того, выписка из ЕГРП отражает все необходимые сведения, такие как: данные о собственнике, за исключением паспортных и контактных данных, данные об объекте недвижимости, наличие обременений и т.д.

Площадь квартиры в свидетельстве или выписке из ЕГРН отличается от той, которая указана в новом техпаспорте. С чем это связано и что делать?

Следует отметить, что такая ситуация встречается очень и очень часто. Рассмотрим основные причины, результатом которых является разночтение площади в имеющихся у собственника документах и актуальном техпаспорте. Первая и самая распространенная причина, это улучшение жилищных условий собственниками помещений. Зачастую, владельцы квартир не задумываются о том, что в ходе ремонта, при использовании отделочных материалов, при установке таких конструкций как, например, короб, закрывающий коммуникации в санузле, площадь квартиры значительно уменьшается. Вторая, не менее распространенная причина, это приобретение квартиры без тщательного предварительного анализа документов, предоставляемых продавцом. Многие покупатели не задумываются о том, что технические характеристики приобретаемого имущества могут значительно отличаться от тех, что указаны в документах и только при необходимости изготовления нового техпаспорта, по истечении значительного промежутка время после покупки, вдруг обнаруживают разночтения. Третья причина заключается в том, что на сегодняшний день оборудование, которым производятся замеры и требования к замерам, выполняемым специалистами, отличаются от тех, которые были еще 3-5 и более лет назад. Сегодня, выполняя замеры для технического паспорта, специалисты, в том числе, частично учитывают требования, предъявляемые к замерам для подготовки технического плана. Важно помнить, что при необходимости подготовки технического паспорта на актуальную дату, собственнику следует удостовериться в том, что организация, с которой он планирует заключение договора, имеет соответствующий документ, подтверждающий право выполнения работ по технической инвентаризации. А также, прежде чем обращаться за подготовкой технического паспорта на актуальную дату, необходимо удостовериться в том, что конфигурация квартиры соответствует той, что отображена в выписке из ЕГРН так как специалисты выполняющие замеры, фиксируют фактическую конфигурацию на дату обследования.

Что нужно проверить, если Вы покупаете жилье?

В первую очередь, покупателям стоит учитывать, что продавать недвижимость может только собственник. Поэтому вначале нужно внимательно изучить правоустанавливающие документы. К ним относятся: договор передачи (приватизации), дарения, купли-продажи, участия в долевом строительстве и т.д. То есть документы, на основании которых возникло право собственности у нынешнего владельца или владельцев недвижимости. Требуйте от продавца предоставить оригиналы документов на собственность. Если Вам их не показывают это должно насторожить. Кроме того, попросите предоставить продавца данные из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Это также поможет убедиться, что продавец квартиры является ее законным собственником. Так же стоит учесть тот факт, что если имущество приобреталось в браке, то данный объект недвижимости является общей совместной собственностью супругов. А это значит, что сделка может быть оспоримой. Чтобы избежать оспоримости необходимо предоставить на сделку продавцом нотариально удостоверенное согласие супруга. Специалисты Кадастровой палаты при осуществлении приема документов всегда проверяют объекты недвижимости на возможные ограничения/обременения объекта в режиме онлайн, что исключает факт мошенничества.

Как уберечь свое имущество от мошенников?

Что стоит сделать в первую очередь: Подать заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие вам объекты недвижимости без вашего личного участия. В единый госудасртвенный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена запись о таком заявлении, и документы, поданные без личного участия собственника (например, по доверенности), рассматриваться не будут. Их возратят обратно заявителю. Данный механизм позволяет минимизировать риски мошенничества, например, при утере паспорта или документов о праве собственности, в случае длительного отъезда правообладателя. Также это помогает защитить права престарелых граждан, которых недобросовестные лица могут обмануть и ввести в заблуждение. Исключением являются случаи, когда основанием для учетно-регистрационных действий является решение суда или требование судебного пристава-исполнителя. В этом случае запись в ЕГРН о невозможности без личного участия не учитывается.

Зачем вносить изменения в ЕГРН после перепланировки квартиры и как это сделать?

Какие бывают изменения в квартире?
Перепланировка – это изменение конфигурации квартиры путем переноса или устранения стенных перегородок, создания новых дверных проемов и переноса существующих. Переустройство – это манипуляции с инженерными сетями, санитарно- техническим, электрическим или другим оборудованием.
Изменения в квартире могут произойти:
- при слиянии двух или нескольких квартир в одну;
- при разделении одной квартиры или несколько;
- при присоединении к квартире общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.Почему необходимо вносить сведения в ЕГРН после перепланировки?
В результате перепланировки квартиры часто происходит изменения ее основных характеристик. При изменении площади квартиры может поменяться ее кадастровая и рыночная стоимость, и, соответственно, налог на нее.
Схема действий после перепланировки или переустройстве.
1. Для внесения сведений в ЕГРН о перепланировке нужно:
- получить передаточный акт приемочной комиссии о завершении перепланировки и переустройства;
- подготовить технический план квартиры по результатам ее перепланировки;
- представить в Росреестр технический план с соответствующим заявлением.
2. Предоставить в Росреестр указанное заявление и технический план можно в бумажном виде при лично обращении через офисы Кадастровой палаты, почтовым отправлением, а также в электронном виде, например, через сайт Росреестра, Портал Госуслуг. Росреестр в течение 3 рабочих дней вносит в ЕГРН уточненные сведения об объекте недвижимости.